украинский русский английский
Правительство в рекордные сроки утвердило консолидированный финансовый план ПАО "Укрзализныця" на 2018 год, - Евгений Кравцов
14.02.2018 | 19:36
ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "УКРАИНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

Кабинет Министров Украины на заседании 14 февраля утвердил консолидированный финансовый план ПАО «Укрзализныця» на 2018 год. Он предусматривает прибыльную и инвестиционную деятельность компании, масштабное обновление основных средств, увеличение капитальных вложений в 2,5 раза, а налогов и сборов в бюджет - на 19%. Прокомментировал главный финансовый документ компании и.о. председателя правления общества Евгений Кравцов.

По словам Евгения Кравцова, финансовым планом Укрзализныци на 2018 год предусмотрен доход компании 92,2 млрд грн, прибыль – 0,7 млрд грн, налоги и сборы в бюджет - 18 млрд грн, капинвестиции – 26,9 млрд грн. Объемы грузовых перевозок планируется увеличить на 2,7% - до 347, 5 млн тонн.

«В рекордно быстрые сроки Правительство утвердило финплан Укрзализныци. Это открывает возможности для начала капитальных инвестиций, закупок, эффективного планирования работы компании, для старта масштабных проектов, среди которых электрификация ключевых направлений, закупка грузовых и пассажирских вагонов, приобретение локомотивов. Предварительное обсуждение финплана происходило в беспрецедентной открытости с участниками рынка, мы учли их предложения. Философия нынешнего финплана следующая: Укрзализныця должна больше зарабатывать, экономно расходовать и масштабно инвестировать в обновление. Компания способна работать эффективно и развиваться по законам рынка», - рассказал Евгений Кравцов.

По его словам, большинство капитальных инвестиций будут направлены на обновление железнодорожного подвижного состава (приобретение нового, модернизацию и капитальный ремонт имеющегося парка) и повышение пропускной способности узких мест в инфраструктуре. В частности, планируется приобрести 30 грузовых тепловозов в лизинг, 60 пассажирских вагонов, обновить 7050 грузовых полувагонов, из которых можно изготовить 3600 полувагонов на собственных заводах, обновить 100 фитинговых платформ, модернизировать 265 пассажирских вагонов, 153 локомотивов, 100 секций моторвагонного подвижного состава и около 10 тыс. грузовых вагонов. Также финпланом увеличены объемы ремонтов подвижного состава для поддержания рабочего парка.

«Среди крупных инфраструктурных проектов 2018 года - электрификация участков Долинская - Николаев, Ковель - Изов - Госграница и Потоки - Золотнишино, расширение припортовых участков, реконструкция инфраструктуры на участке Пологи - Камыш-Заря, а также окончание работ на Бескидском тоннеле и ввод его в эксплуатацию», - рассказал Евгений Кравцов.

Кроме того, в 2018 году эффективность труда железнодорожников будет расти более быстрыми темпами от темпа роста оплаты труда. Так, производительность труда в 2018 году вырастет на 26% и составит 349 тыс. грн годового дохода на одного работника, при этом рост расходов на оплату труда составит лишь 20%. Для сравнения в 2017 году доход на одного работника рос на 7%, а фонд оплаты труда - на 28%. Также с целью мотивации персонала планируется введение новой системы оплаты труда, которая будет определять объемы выплат в зависимости от специфики и результата работы.

«В следующем году мы продолжим обеспечивать прибыльную деятельность Укрзализныци. Рост доходности общества планируется прежде всего благодаря улучшению операционной эффективности, увеличению удельного веса маршрутных перевозок, совершенствованию тарифной политики на перевозку и оптимизации расходов. От операций с имуществом, благодаря введению в действие порядка распоряжения им, планируем дополнительно получить 1,4 млрд грн. Мы реализуем механизмы улучшения внутренней эффективности работы компании», - рассказал Евгений Кравцов.

В консолидированный финплан ПАО «Укрзализныця» на 2018 год вошли показатели деятельности также 7 ЧАО, 100% акций которых внесены в уставный капитал общества. Напомним, что ПАО «Укрзализныця» - основной перевозчик грузов и пассажиров в государстве - обеспечивает 82,4% от общего грузопотока и 33,4% пассажиропотока в Украине.

 

версия для печати