украинский русский английский
Правительство поддержало обновленные Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора
21.02.2018 | 13:33
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Сегодня Правительство Украины поддержало разработанные Министерством финансов совместно с международными финансовыми институтами обновленные Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора.

В чем суть?

Один из главных приоритетов Правительства - это ускорение экономического роста, что невозможно без эффективной банковской сферы. Именно поэтому Стратегия государства в банковском секторе базируется как на целях экономического роста, так и на задачах государства как акционера коммерческих банков и рассчитана на воплощение в течение 5 лет.

Главные задачи Стратегии в банковском секторе:

- значительное снижение присутствия государства в банковском секторе за полный или частичный продаже банков государственного сектора;

- увеличение конкуренции на банковском рынке;

- поддержка финансовой стабильности;

- возобновление кредитования реального сектора экономики;

- повышение доступности банковских услуг.

Стратегия развития государственного банковского сектора базируется на 4 направлениях:

1. Совершенствование эффективности модели управления банками государственного сектора путем улучшения дисциплины и реализации стратегии, а также создания больше стоимости для государства перед выходом из капитала банков. Модель управления банками должна быть единой, и все функции по управлению и контролю за банками, которые принадлежат государству, должны быть консолидированы в Министерстве финансов.

2. Внедрение планов выхода государства из капитала банков для обеспечения повышения их стоимости.

3. Внедрение стратегий для отдельных банков с целью возобновления их деятельности как стабильных, прибыльных учреждений, функционирующих на коммерческих началах.

4. Разработка и внедрение подходов для работы с неработающими кредитами с целью уменьшения давления на балансы банков государственного сектора, максимизации их остаточной стоимости.

Стратегии каждого отдельного банка должны включать следующие элементы:

- улучшение корпоративного управления и создание наблюдательных советов, большинство которых будет состоять из независимых профессиональных членов, и в частности реформа корпоративного управления являются основной предпосылкой для реализации стратегии;

- стабильная операционная платформа, надлежащий уровень капитализации и стабильная IТ-инфраструктура;

- стратегический фокус каждого банка, который дает возможность каждому их них на базе индивидуальных конкурентных преимуществ базировать развитие банка;

- сокращение рисков, связанных с государством - уменьшение доли государственных ОВГЗ в балансах банков и уровня кредитования государственных предприятий;

- урегулирование вопроса проблемных активов.

Что это дает?

Реализация Стратегии государства в банковском секторе позволит достичь значительных преимуществ как для банковского сектора в целом, сделает его прибыльным и более привлекательным (как для иностранных и украинских инвесторов, так и для экономики страны) путем предоставления доступа к дополнительному финансированию по более привлекательным ставкам и сгенерирует дополнительные доходы для государственного бюджета.

 

версия для печати