украинский русский английский
Правительство продолжает программу реформ при поддержке США - встреча Премьер-министра с Первым заместителем Государственного секретаря США
21.02.2018 | 16:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА

Украина благодарна Соединенным Штатам Америки за всестороннюю поддержку - как в борьбе против российской агрессии, так и на пути проведения системных преобразований в стране. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Первым заместителем Государственного секретаря США Джоном Салливаном.

Глава Правительства рассказал о начатых реформах, в образовании, здравоохранении, пенсионной системе, а также назвал приоритеты деятельности Правительства на 2018 год - в частности относительно обеспечения экономического роста, продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и усиления борьбы с коррупцией. Отдельное внимание было уделено вопросам управления государственной собственностью, а также обеспечению прозрачной приватизации. Стороны положительно отметили взаимодействие по вопросам усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, в частности - подготовку правительственного законопроекта об эффективном управлении имущественными правами владельцев в сфере авторского права.

Джон Салливан отметил усилия и успехи украинского Правительства в проведении реформ, которые «успешно проходят, несмотря на российскую агрессию».

Обсуждая вопрос привлечения иностранных инвестиций в Украину, стороны положительно отметили договоренности о сотрудничестве ПАО «Укрзализныця» с американской корпорацией Genarаl Electric, результатом которых станет подписание 23 февраля соответствующего коммерческого соглашения. В центре внимания переговоров были также вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в частности - вопросы реформы энергетического сектора, анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины», что позволит преодолеть коррупцию в этой сфере. Американская сторона положительно отметила недавнее создание Правительством Наблюдательного совета НАК и заверила в поддержке мер по развитию транзитного потенциала Украины.

Важным вопросом, который обсуждался во время переговоров, были меры по созданию в Украине независимого Специализированного антикоррупционного суда. «Считаю, что Антикоррупционный суд это актуально. Этот тот правовой инструмент, который обеспечит успех наших реформ, позволит повысить доверие иностранных инвесторов к Украине», - сказал Глава Правительства.

 

версия для печати