украинский русский английский
Владимир Гройсман призвал Парламент сплотиться вокруг важных законопроектов децентрализации
28.02.2018 | 09:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Дальнейшая децентрализация полномочий власти в стране и качественное выполнение задач реформы требует надлежащего законодательного обеспечения. Принятие Парламентом ряда важных законопроектов в контексте реформы даст децентрализации новый импульс и создаст правовую основу для дальнейшего развития и повышения способности местного самоуправления на всех уровнях. Об этом во время рабочего совещания по актуальным вопросам децентрализации сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, почти два десятка законопроектов относительно развития реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, децентрализации полномочий власти, повышение самодостаточности объединенных территориальных общин ожидают своего рассмотрения и принятия Верховной Радой Украины. Каждый из них, по словам Главы Правительства, «является связующим звеном комплексной и основополагающей реформы, от качества внедрения которой зависит эффективность изменений в основных сферах жизнедеятельности общества».

«За 4 года децентрализации в стране она всегда находила поддержку в Парламенте. За это время даже те, кто не понимал важности реформы или не хотел понимать, изменили свою позицию, увидев результаты реформы за короткое время, и стали ее сторонниками. Призываю народных депутатов Украины и сейчас сплотиться вокруг важных законопроектов реформы. Мы должны совместно исправить ситуацию, чтобы необходимое законодательство поспевало за развитием территорий, развитием общин», - призвал Премьер-министр Украины.

Среди приоритетных Владимир Гройсман назвал законопроект, который определит города областного значения как самодостаточные общины, что позволит им стать активными участниками процесса добровольного объединения территориальных общин.

«Города областного значения являются наименее активными в процессе объединения общин. Это неправильно. Они являются центрами экономической активности, и логично, когда к ним присоединятся близлежащие общины. Мы предлагаем для этого действенный механизм: законодательно определяем города областного значения самодостаточными общинами, и это в свою очередь дает возможность присоединиться к ним общинам сел и поселков без проведения в городской совет такой общины выборов, как это происходит в других объединенных общинах» , - отметил Премьер-министр.

Не менее важным, по его словам, является правительственный законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины».

«Он не предусматривает изменений действующего сегодня административно-территориального устройства, а лишь определяет порядок и процедуру проведения таких изменений. Также позволяет ввести реестр административно-территориальных единиц, который сегодня не ведется в нашей стране, и определяет субъектов процесса решения вопросов админтерустройства».

Напомним, в начале февраля Глава Правительства заявил, что среди первоочередных задач - завершение реформы децентрализации, отметив, что для этого необходимо провести конституционные изменения, закрепить местное самоуправление на всех уровнях, начиная от общины и заканчивая областями.

 

версия для печати