украинский русский английский
Семьям участников АТО, умерших вследствие заболевания, и участникам АТО, которые получили инвалидность из-за заболевания, обеспечено приобретение соответствующего статуса
28.02.2018 | 14:27
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

28 февраля Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которым предоставлена ​​возможность семьям участников антитеррористической операции, умерших вследствие заболевания, полученного во время участия в этой операции, получить статус лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а участникам антитеррористической операции, которые стали лицами с инвалидностью вследствие заболевания, полученного во время участия в указанной операции, статус лица с инвалидностью вследствие войны.

Указанным постановлением вносятся изменения в:

- Положение о медико-социальной экспертизе и Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, (утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 03.12.2009 г. № 1317 «Вопросы медико-социальной экспертизы»).

- Порядок предоставления статуса инвалида войны лицам, которые получили инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 08.09.2015 г. № 685).

- Порядок предоставления статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», некоторым категориям лиц (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23.09.2015 № 740);

- Порядок назначения и выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти) или инвалидности некоторых категорий лиц в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2016 г. № 336), которыми, в частности, предлагается слова «инвалид», «ребенок-инвалид», «инвалид войны», «Великой Отечественной» и «вследствие ранения, контузии, увечья» во всех падежах и формах числа заменить словами «лицо с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью», «лицо с инвалидностью вследствие войны», «Второй мировой» и «вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания» в  соответствующих падежах и числах.

Кроме того, внесенными изменениями расширяется перечень причин установления инвалидности, в частности, ранения, контузии, увечья, заболевания полученные:

- В районах боевых действий в период Второй мировой войны и от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения в послевоенный период.

- От взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения антитеррористической операции до 1 декабря 2014 года, а с 1 декабря 2014 года - на территории проведения антитеррористической операции, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, во время проведения антитеррористической операции.

- При выполнении работ, связанных с разминированием боеприпасов, независимо от времени их выполнения.

Также предусматривается, что вместо удостоверения инвалида войны с надписью «Удостоверение инвалида войны - инвалид» и нагрудного знака «Ветеран войны - инвалид» будут выдаваться удостоверение личности с инвалидностью вследствие войны с надписью «Удостоверение личности с инвалидностью вследствие войны» и нагрудный знак «Ветеран войны - лицо с инвалидностью».

 

 

версия для печати