украинский русский английский
Правительство утвердило изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом
28.02.2018 | 14:39
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

28 февраля Кабинетом Министров принято постановление «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом», которым, в частности, предусмотрено усиление социальной и правовой защиты граждан Украины, которые трудоустраиваются за рубежом, и ответственности лицензиатов за нарушение требований Лицензионных условий.

Указанное постановление разработано Министерством социальной политики в связи с необходимостью усовершенствования механизма государственного регулирования в сфере посредничества в трудоустройстве за рубежом с учетом особенностей социально-экономического развития страны, а также потребностью в усилении социальной и правовой защиты граждан Украины, которые трудоустраиваются за рубежом.

Принятие постановления создает условия для урегулирования процессов, связанных с ведением хозяйственной деятельности, касающейся предоставления посреднических услуг по трудоустройству за рубежом, способствует защите прав трудоустроенных лиц за рубежом и усилению ответственности лицензиатов за нарушение требований Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

Предложенные изменения содержат конкретизированную информацию об условиях труда, которую работодатели должны обязательно указать в трудовом договоре (контракте), а именно сведения об: условиях труда (в том числе по обеспечению надлежащих, безопасных и здоровых условий труда), оплате труда (в том числе относительно размера гарантированной заработной платы), отчисления с заработной платы; продолжительности рабочего времени и времени отдыха, срока действия трудового договора (контракта) и условия его расторжения.

Наиболее значимым новшеством является предусмотрение таких требований к условиям труда, как предоставление медицинской помощи, социальное страхование, возмещение вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве или временной нетрудоспособности и условий репатриации трудового мигранта.

До заключения договора (контракта) о предоставлении услуг по посредничеству в трудоустройстве за рубежом клиент лицензиата получает безвозмездно достоверную информацию об условиях труда и условиях проживания в государстве трудоустройства. Только после этого лицензиат будет заключать с клиентом письменный договор о предоставлении услуг по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. Таким образом обеспечивается повышение ответственности посредника за предоставленную информацию и усиление защиты трудового мигранта от действий недобросовестных посредников.

Лицензиат сможет вести деятельность только в нежилом помещении, принадлежащем субъекту хозяйствования на праве собственности или пользования.

Постановлением определены также кадровые требования к осуществлению лицензиатом хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

 

версия для печати