Украина активизировала сотрудничество с ОЭСР с целью получения статуса полноправного членства
26.01.2012 | 11:04
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли
 

Украина поставила себе целью получения статуса полноправного члена Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития и торговли - руководитель аппарата Владимир Павленко во время заседания координационного совета по связям с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Владимир Павленко отметил, что Украина проводит модернизацию экономики и стремится занять достойное место на мировой арене в качестве надежного торгового партнера и привлекательного объекта для инвестиций. «Активизация сотрудничества с ОЭСР, которая наблюдается в последнее время, безусловно, является также тем реальным шагом, который приближает нас к лучшим международным стандартам и практикам, а также к европейской интеграции», - подчеркнул он.

Заместитель Министра сообщил, что в 2011 году подготовлено Обзор инвестиционной политики и Обзор стратегии секторной конкурентоспособности Украины, которые содержат анализ ситуации, проблем и определяют конкретные рекомендации по совершенствованию государственной политики в определенных сферах.

Владимир Павленко отметил, что Президент Украины Виктор Янукович, Правительство и лично Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев уделяют особое внимание улучшению инвестиционного климата нашей страны, созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, внедрению эффективных механизмов для привлечение инвестиций, повышение уровня конкурентоспособности наших производителей на мировых рынках. Так, в прошлом году принято ряд законодательных актов, которые упрощают вход и выход из бизнеса, ведения бизнеса, в частности получение документов разрешительного характера, лицензий, регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, способствуют уменьшению злоупотреблений.

«Украина уже сегодня много сделала для приведения своей политики и законодательства в соответствие с принципами ОЭСР. Мы уверены, что инвестиционный комитет ОЭСР поддержит официальное обращение Украины о присоединении к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях», - подчеркнул Владимир Павленко. Он добавил: «Наша деятельность будет направлена на усиление эффективности сотрудничества с ОЭСР, а результаты проведенных совместно с ОЭСР исследований и полученные рекомендации будут учитываться при внедрении экономических реформ».

ОЭСР - международная организация, членами которой на сегодняшний являются 34 развитые страны. ОЭСР является своеобразным элитным клубом по обмену передовым опытом по экономической и социальной политики, что принципиально отличает эту организацию от других международных организаций. ОЭСР призвана способствовать внедрению передовых идей в основном неформальными методами, и не выдает жесткие инструкции и резолюции.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://crimea-portal.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=244901093