Минсоцполитики рассчитывает на углубление сотрудничества с Координатором проектов ОБСЕ в Украине
03.06.2013 | 14:53
Прес-сужба Министерства социальной политики
 

Министерство социальной политики надеется углубить сотрудничество с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по проблемам обеспечения гендерного равенства. Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время встречи с Координатором проектов ОБСЕ в Украине, Послом Мадиной Джарбусиновой.

Министр напомнила, что Минсоцполитики работает над разработкой законопроекта, который предусматривает введение механизма квотирования представительства женщин в органах власти и в экономике.

«Мы надеемся, что уже в этом году нам удастся ввести квотный принцип для женщин. Мы обсуждали этот вопрос с другими Министерствами, нашли понимание проблемы и поддержку у Президента. Многое будет зависеть от Парламента. Но факт в том, что ни одна европейская страна без введения квотного принципа не смогла сломать гендерные стереотипы. Я убеждена, что сегодня женщинам нужен социальный лифт, и в этом мы рассчитываем на поддержку со стороны ОБСЕ», - подчеркнула Наталия Королевская.

В свою очередь Координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова отметила, что в рамках ОБСЕ вопросам гендерного равенства уделяется много внимания. «До сих пор в Украине мы реализовывали проекты, направленные на усиление экономических возможностей женщин и противодействие гендерно-обусловленному насилию. Мы готовы активно сотрудничать с Министерством в направлении совершенствования доступа женщин к механизмам реализации своих прав», - отметила она.

Наталия Королевская также отметила эффективное сотрудничество Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Минсоцполитики по ряду важных направлений. «Для нас чрезвычайно важны наши совместные действия в вопросе противодействия торговле людьми и адаптации бывших военнослужащих. Относительно военнослужащих, увольняемых в запас, именно благодаря ОБСЕ в этом году мы впервые получили финансовую поддержку этого направления из госбюджета», - подчеркнула Министр.

В свою очередь Мадина Джарбусинова отметила, что проекты, которые ОБСЕ реализует совместно с Минсоцполитики, оцениваются партнерами и секретариатом организации безопасности как очень успешные и результативные. Она сказала, что участие Наталии Королевской и других представителей Министерства в Международной конференции по вопросам противодействия торговле людьми, которая состоится в начале июня в Киеве в рамках украинского председательства в ОБСЕ, станет хорошей возможностью поделиться приобретенным опытом.

Справочно

С 1 января 2013 года Украина впервые председательствует в ОБСЕ - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На протяжении многих лет Министерство социальной политики активно сотрудничает с Координатором проектов ОБСЕ в Украине путем реализации совместных проектов. В течение 2009 - 2011 годов было успешно реализован проект «Развитие Национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми в Украине», главным достоянием которого стала разработка Закона Украины «О противодействии торговле людьми».

С 2012 года Министерством совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине реализуются такие проекты: «Ответ на вызовы в противодействии торговле людьми и киберпреступности в Украине» (январь 2012 - декабрь 2013 гг.), «Распространение Национального механизма взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми, в Украине» (январь 2012 - декабрь 2014 гг.), «Помощь в продвижении гендерного равенства и предупреждении гендерно-обусловленного насилия в Украине» (январь 2012 - декабрь 2013 гг.).

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://crimea-portal.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=246397580