Правительство надеется на окончательную отмену решений о дополнительных платежах за транспортировку газа и настаивает на определении стоимости доставки топлива в рамках уже установленной предельной цены на газ
04.04.2017 | 23:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Кабинет Министров Украины надеется, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг осуществит окончательный пересмотр своего решения о введении абонплаты за транспортировку газа, отменит дополнительные платежи для потребителей и исходит из того, что плата за транспортировку топлива должна определяться в рамках уже установленной предельной цены на газ, которая на сегодняшний день составляет 6879 грн за тисячу кубометров. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Правительство установило предельную цену (на газ), которая соответствует рыночной цене. И в этой цене есть транспортировка. И задача была - определить в этой цене цену транспортировки газа, - сказал Владимир Гройсман. - И для меня было очевидно, что два плюс два - четыре, а они (НКРЭКП) посчитали, что два плюс два - восемь. Человек в многоэтажном доме вдруг должен платить больше. Между тем не может быть другого решения, когда есть предельная цена. В пределах этой цены определяйте, сколько стоит транспорт и сколько стоит томливо».

Глава Правительства подчеркнул, что логика Правительства в том, чтобы не увеличить окончательные счета для потребителей. «Надеемся, решение о введении абонплаты за газ будет окончательно пересмотрено», - подчеркнул он.

Напомним, абонплата за газ была введена с 1 апреля решением НКРЭКП согласно законодательству о рынке газа и Кодексу транспортных сетей. Вместе с тем, по подсчетам Кабинета Министров, такое решение повлекло за собой рост платежей за газ в среднем в 1,3-3 раза в зависимости от категории потребителей. Именно поэтому Глава Правительства в понедельник, 3 апреля, обратился к руководству НКРЭКП с предложением пересмотреть решение о введении абонплаты в том виде, в котором оно было принято изначально. 4 апреля НКРЭКП приостановило действие своего решения, и окончательная точка в этом вопросе будет поставлена, как ожидается, 10 апреля.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://crimea-portal.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249881387