українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с Послами стран Вышеградской группы направления углубления сотрудничества государств
08.06.2016 | 20:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с Послами стран Вышеградской группы в среду, 8 июня. Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, Временный поверенный в делах Словацкой Республики в Украине Генрих Сасай, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Иван Почух. Стороны обсудили направления углубления сотрудничества стран и планы Правительства относительно проведения реформ в Украине.

Владимир Гройсман сообщил, что Правительство преданно курсу на проведение реформ. Он напомнил, что недавно Кабинет Министров Украины принял План приоритетных действий до конца 2016 года, который определяет приоритетные направления его деятельности.

В частности, Правительство сконцентрирует усилия на достижении макроэкономической стабильности и создании условий для стабильного экономического роста, содействии улучшению бизнес-климата, проведении судебной реформы, борьбе с коррупцией и повышении качества государственного управления. Также среди важных направлений работы Правительства - реформа государственной службы, дерегуляция, публичная приватизация и конкурсное назначении руководства государственных предприятий. Вскоре будет завершена реорганизация контролирующих структур и будет запущено электронное декларирование чиновников.

Одной из ключевых реформ, над которой работает Правительство, является реформирование таможенной службы Украины, отметил Владимир Гройсман. В этом контексте он высказался за обмен информацией об обороте товаров между таможенными органами стран. «Существуют схемы серой контрабанды, которые губительны как для нас, так и для вас», - отметил он.

Глава Правительства напомнил, что накануне были внесены изменения в Конституцию Украины в части правосудия и приветствовал это решение Парламента, которое «позволяет обновить систему и корпус судей».

Также среди приоритетов Правительства - ратификация Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, европейская интеграция страны и введение безвизового режима с ЕС. Владимир Гройсман проинформировал, что в Кабинете Министров Украины сформирована позиция Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина выполнила все обязательства, предусмотренные Планом действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, и ожидает положительного решения Европейского Союза. «Это вопрос не для украинской власти, а украинских граждан», - отметил он. Владимир Гройсман также поблагодарил Послов стран Вышеградской группы за поддержку относительно либерализации ЕС визового режима для Украины.

Собеседники среди прочего также обсудили вопросы привлечения инвестиций, направления дальнейшего сотрудничества стран и продолжение политики санкций в отношении Российской Федерации. В этом контексте Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила, что военная агрессия Российской Федерации, а также введенное с 1 января продэмбарго нанесли Украине убытки в 25% экономики и 20% ВВП. Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень отдельно выразил готовность Венгрии продолжать помогать в реабилитации тяжело раненных воинов АТО.

Послы стран Вышеградской группы поблагодарили Премьер-министра за инициативу встречи. Собеседники заверили в поддержке Украины на пути реформ и преданности продолжению политики санкций в отношении Российской Федерации.

В свою очередь Премьер-министр также поблагодарил Послов за поддержку Украины странами Вышеградской группы, в том числе на международной арене, и выступил за углубление взаимодействия между государствами. «Я хотел бы, чтобы мы развивали сотрудничество наших стран более интенсивно. Глубоко верю в то, что у нас есть большой потенциал развития этих отношений. Убежден, что наши усилия будут иметь очень хорошие результаты», - отметил Владимир Гройсман.

 

версія для друку