українська російська англійська
Павел Розенко: Вакцинация - это вопрос национальной безопасности Украины
24.10.2016 | 16:56
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Вопрос вакцинации населения Украины – это вопрос национальной безопасности, поэтому безусловно является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства. Об этом сегодня на круглом столе высокого уровня по вопросам иммунизации, организованном Министерством здравоохранения Украины и ЮНИСЕФ по случаю Всемирного дня полиомиелита, сказал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Вопрос вакцинации населения Украины, иммунизация населения Украины, для нас является приоритетным вопросом и вопросом национальной безопасности Украины. Нынешнее состояние иммунизации является недостаточным. Как недопустимо и то, что Украина в 2016 году имеет самые низкие показатели по вакцинации не только в Европе, но и во всем мире. По данным ВОЗ, лишь половина населения вакцинирована. В то время как по рекомендациям этой организации уровень вакцинации должен быть на уровне 95%», - сказал Павел Розенко.

«Слишком много мифов, стереотипов и политических спекуляций царит вокруг вопроса вакцинации. Однако доказательная медицина подтверждает эффективность вакцин, в частности относительно предотвращения таких болезней, как полиомиелит, столбняк и коклюш. И Правительство, безусловно, имеет решительные намерения повысить объем иммунизации украинцев», - отметил он.

Павел Розенко также напомнил, что все тендерные процедуры, которые осуществлялись через Минздрав, были переданы в международные организации. «Этот год прошел довольно непросто. Еще по состоянию на июнь 2016 года уровень поставок вакцин составлял 7-8%. Мне очень приятно, что новая команда Минздрава в этом направлении показала свою эффективность. Мы полностью разблокировали поставки вакцин, и на сегодняшний день уже более 90% вакцин находятся в регионах», - подчеркнул Вице-премьер.

Павел Розенко подчеркнул, что процесс международных закупок является сегодня правильным решением, отметив одновременно, что законом он определен как временная мера, которая продлится до 2019 года. «Поэтому перед нами стоит задача до этого времени, до 2019 года, обеспечить разработку собственной системы государственных закупок, которая гарантирует абсолютную прозрачность, честность и эффективность государственных закупок лекарств и вакцин», - сказал Павел Розенко, добавив, что этот вопрос сегодня рассматривается на самом высоком уровне.

 

версія для друку
Анонси
До кінця року триває конкурсний відбір незалежних членів наглядової ради ПАТ "Укрзалізниця"
До 20 грудня - конкурс на індивідуального технічного консультанта з розробки технічної специфікації для впровадження HRMIS
16 грудня у Мистецькому арсеналі відбудеться презентація дитячої книги "Україна в дзеркалі Японії"
15 грудня - підсумкова прес-конференція Міністра інфраструктури та керівників підвідомчих організацій
До 15 грудня продовжено прийом документів на конкурсний відбір на посаду незалежного члена наглядової ради ПАТ "Магістральні газопроводи України"
14 грудня - прес-конференція за участі Міністра інфраструктури щодо створення національної авіакомпанії
13 грудня - презентація національних рекомендацій зі здорового харчування
12 грудня - засідання конкурсної комісії з відбору кандидатів на посади членів НАЗК
12 грудня - засідання Комісії з питань вищого корпусу державної служби