українська російська англійська
Украина и Румыния планируют договориться о создании программ по обмену школьниками для изучения языков
21.08.2017 | 19:12
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Румыния и Украина рассмотрят возможность создания программы обмена школьниками для изучения украинского и румынского языка в соответствующей языковой среде. Об этом шла речь во время встречи Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с Министром Румынии по вопросам иностранных румын Андреа Пестирнак.

«В Румынии проживает значительное украинское меньшинство, в Украине - румынское. Мы много делаем для того, чтобы все меньшинства в нашей стране имели возможность в полной мере проявить себя. Ваше законодательство также предусматривает много возможностей для сбалансированного культурного развития всех жителей Украины. Думаю, это было бы продуктивно для обеих сторон, если бы дети из украинского меньшинства в Румынии могли получить языковую практику в Украине, а дети из румынского меньшинства - в Румынии», - отметила Андреа Пестирнак.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич поддержала эту идею и заметила, что такую форму сотрудничества можно или прописать в новом Соглашении о сотрудничестве между странами в сфере образования, или подписать отдельное соглашение, которое будет касаться только этого вопроса.

Министр Румынии по вопросам иностранных румын Андреа Пестирнак также отметила, что представителей румынской общины беспокоит вопрос сохранения их права на получение образования на румынском языке.

«Наша позиция заключается в том, что каждый выпускник украинской школы должен хорошо знать украинский язык. Преподавание языков меньшинств закреплено Конституцией, и мы будем придерживаться этого, но процент изучения украинцев будет увеличиваться - от этого напрямую зависят образовательные шансы детей румынского меньшинства в Украине. Ведь без знания украинского невозможно вступить в украинский вуз и полноценно работать на территории государства», - добавила Лилия Гриневич.

Министр также сообщила, что для удовлетворения образовательных потребностей граждан Украины румынской национальности создана соответствующая сеть учебных заведений. В Закарпатской и Черновицкой областях функционирует 61 дошкольное учебное заведение с воспитанием на румынском языке, где учится 3 тыс. 406 детей.

В 2016/2017 году учебном году в этих областях функционировало 75 школ с обучением на румынском языке, 20 - с обучением на румынском и украинском языках, 1 общеобразовательное учебное заведение с обучением на украинском, румынском и русском языках.

В общем на румынском языке в школах обучаются 16 тыс. 139 учеников, изучают румынский язык как предмет 4 тыс. 182 ученика, факультативно или в кружках - 178 учеников.

 

версія для друку
Анонси
26 вересня у Києві відбудеться зустріч Міністрів оборони України та Канади
28 вересня відбудеться відкриття Фестивалю молодих українських художників
До 28 жовтня - прийом документів на конкурсний відбір на посаду незалежного члена наглядової ради ПАТ "Магістральні газопроводи України"
З 18 вересня по 2 жовтня 2017 року - прийом документів для участі у конкурсі з відбору кандидатів на посаду члена НАЗК
27 вересня - тренінг для ЗМІ щодо продажу активів неплатоспроможних банків за моделлю "голландський аукціон"
27 вересня - презентація мобільного додатку для боротьби з нелегальними рубками та незаконним перевезенням деревини
26 вересня Лілія Гриневич здійснить робочу поїздку на Івано-Франківщину
26 вересня Міністр екології та природних ресурсів візьме участь у конференції "Низьковуглицевий розвиток України"
26 вересня відбудеться засідання колегії Держкомтелерадіо
26 вересня відбудеться засідання громадської ради при Держкомтелерадіо
26 вересня відбудеться конкурс на зайняття вакантних посад категорії "А"
26-28 вересня Уповноважені урядів України та Угорщини з питань водного господарства розглянуть актуальний стан справ на прикордонних водах