українська російська англійська
Вячеслав Кириленко: Правительство примет дополнительные меры для снижения заболеваемости корью
22.08.2017 | 16:46
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня под председательством Вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко с участием и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун, представителей Министерства образования и науки, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства финансов состоялось совещание относительно вакцинации от кори детей и взрослого населения, в частности, из групп риска.

Оперативные данные показали эпидемический подъем заболеваемости корью в Украине. Рост заболеваемости происходит в основном за счет низкого уровня вакцинации детей (в 2014 г. вакцинировано 57% детей, в 2015 г.- 63%, в 2016 г. - 45,5%, ревакцинацию прошли 30,2%).

«Сейчас надо безотлагательно поработать над проблемой в трех областях, где больше всего заболело людей - Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской, чтобы вспышка не переросла в эпидемию. А по всей Украине мы должны отработать эффективный алгоритм, который позволит не допустить распространения инфекционной болезни», - сообщил Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

По результатам совещания наработано протокольное решение, предусматривающее принятие дополнительных мер органами власти на местах по противодействию распространению кори и усилению межведомственной координации (МОН, Минздрав, Минрегион) для остановки распространения вируса.

Напомним, корь - опасное вирусное заболевание, которое является одной из основных причин детской смертности в мире. Болезнь очень быстро распространяется - вирус кори передается при кашле, чихании или тесном контакте с больным. В общем анализ заболеваемости корью в Украине указывает на периодическую цикличность эпидемического процесса. За последние 15 лет отмечались 3 эпидемических подъема кори (2001 г., 2006 г., 2012 г.).

 

версія для друку