українська російська англійська
В Украине откроется Офис Японского правительственного агентства "Джайка"
20.11.2017 | 16:56
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

20 ноября Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив встретился с Казухито Кошикавой, Вице-президентом Японского агентства международного сотрудничества «Джайка» (JICA), который прибыл в Киев для открытия в Украине Офиса агентства.

«Открытие в Киеве представительства «Джайки» - это знаковое событие в украинско-японских отношениях. Мы благодарны Правительству Японии за многолетнюю поддержку ключевых реформ в Украине. Это в общем более 3 млрд долларов США на проекты в сфере здравоохранения, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, развитие инфраструктуры, образования, культуры и другие. Убежден, что открытие Офиса «Джайка» в Киеве даст толчок более тесному взаимодействию и откроет новые возможности для сотрудничества», - подчеркнул Степан Кубив.

Он отметил, что благодаря работе «Джайка» в Украине успешно реализован проект строительства терминала D аэропорта «Борисполь» (на сумму $173 млн), внедряется проект реконструкции сооружений очистки сточных канализационных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации ($900 млн), предоставлено медицинское оборудование и средства на его приобретение детским больницам Украины (всего на сумму более $25 млн), предоставляется экстренная безвозвратная помощь внутренним переселенцам, приобретено 9 тыс. комплектов зимней формы для работников Национальной полиции Украины, продолжаются программы повышения квалификации экспертов в разных сферах, реализуются программы поддержки культуры и театра и т. д.

«Правительство Украины осознает своей ответственность относительно продолжения ключевых реформ в Украине. Чтобы создать основу для лучшей жизни граждан. Со своей стороны в Минэкономразвития проводится активная работа по созданию надлежащего правового поля для регистрации представительства «Джайка» в Украине, и я искренне поздравляю всех нас с этим определяющим событием», - отметил Степан Кубив.

В свою очередь Казухико Кошикава подчеркнул, что положительно впечатлен ходом реформ в Украине, в частности, отметил важность макроэкономической стабилизации экономики Украины в непростых политических и экономических условиях.

«Несмотря на многие вызовы, Украина много работает над позитивными изменениями. Вы также обеспечиваете мир и стабильность не только в Украине, но и Европе и мире, позвольте выразить вам свое уважение за это. Мы также рады возможности открыть Офис «Джайка» в Украине именно сейчас, в знаковый Год Японии в Украине и 25-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами», - подчеркнул Казухито Кошикава.

Справочно

Японское агентство международного сотрудничества JICA («Джайка») - это правительственная организация по оказанию технической, грантовой (безвозмездной) помощи, выделению льготных кредитов правительствам иностранных государств. «Джайка» является одним из крупнейших агентств в мире, которое оказывает помощь более 150 странам мира и является «единым окном» в Японии, через которое которое предоставляются все виды помощи в целях развития.

Украина получает техническую помощь от Правительства Японии с 1997 года в рамках программы «Официальной помощи развитию». Приоритетными направлениями финансирования для японской стороны является развитие культуры и искусства, образование, охрана окружающей среды и здравоохранение, а также поддержка экономических реформ, развитие банковско-финансового сектора, реструктуризация промышленности, развитие инфраструктуры.

 

 

версія для друку