Правительство усовершенствовало механизм монетизации субсидий
22.02.2018 | 15:41
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
 

21 февраля на заседании Правительства было принято решение об усовершенствовании механизма монетизации субсидий, который был введен в Украине с 1 января 2018 года.

Проект изменений в соответствующее постановление КМУ был разработан Министерством финансов после активного обсуждения этого решения со всеми заинтересованными сторонами - Минсоцполитики, Минрегионом, Казначейством, представителями ОСМД/ЖСК, экспертами, народными депутатами.

Одобренный документ совершенствует механизм перечисления субвенции из государственного бюджета на оплату льгот и жилищных субсидий. Это решает те проблемные вопросы, которые по результатам мониторинга работы системы, проводит Минфин, возникали у участников процесса с 1 января этого года.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 января 2018 года.

«Всем участникам процесса удалось достичь понимания, потому что нас объединяла общая цель - переход от устаревшей и неэффективной модели предоставления субсидий до их монетизации и адресности. Все стороны имеют принципиально одинаковое видение направлений реформирования системы социальной защиты. Я благодарю всех, кто принял участие в разработке и доработке проекта по монетизации субсидий», - отметил Министр финансов Александр Данилюк.

Согласно принятому решению теперь расчеты за квартирную плату (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот будут осуществляться на основании информации управлений соцзащиты относительно начисленных льгот и субсидий, но не выше фактического потребления.

Средства Казначейство будет перечислять на счета в банковских учреждениях.

В то же время для поставщиков услуг по водоснабжению и водоотведению предусмотрена возможность направления средств на расчеты за питьевую воду, приобретенную для централизованного снабжения потребителей. А для поставщиков услуг по централизованному теплоснабжению предусмотрена возможность направления средств на оплату покупной тепловой энергии, питьевой воды и услуги по водоснабжению, приобретенные для предоставления услуг по централизованному снабжению горячей воды.

Кроме того, сокращены сроки перечисления средств.

«Монетизация субсидий - это эффективная и действенная возможность исключить злоупотребления и коррупцию в этом процессе. Таким образом мы также усиливаем контроль государства за расходами на выплату субсидий», - подчеркнул Министр финансов.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://crimea-portal.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250583358